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Le stoemp à la scarole

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23 Novembre 2014

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Delta Bruxelles 2014-2015

Delta Bruxelles 2014-2015
37 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 1100 établissements. 352 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 57 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2015

Delta Belgique 2015
14ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE STOEMP À LA SCAROLE
Recette pour 1 à 4 personnes

Ingrédients: 500 gr de pommes de terres, 300 gr de scarole nettoyée, 100 gr de lardons, 1 oignon, 50 gr de beurre, 10 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de framboise, sel, poivre, noix de muscade.

Recette: Commencez à éplucher les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux.

Ciselez grossièrement la scarole.

Faites chauffer une petite poêle à feu vif, ajoutez-y les lardons et laissez colorer 5 minutes, déglacez ensuite avec le vinaigre et laissez mijoter 2 minutes.

Retirez du feu et réservez.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Ajoutez-y les pommes de terre et la scarole. Laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu’à la cuisson complète des pommes de terre.

Retirez l’excédent d’eau éventuel et écrasez grossièrement au presse-purée.

Ajoutez les lardons et laissez fondre le beurre coupé en petits cubes dans le mélange.

Ajoutez ensuite la crème, salez et poivrez à votre goût.



Cette recette est extraite de :
Le goût des Belges 2, avec recettes par Éric BOSCHMAN et Nathalie DERNY, Bruxelles, Éditions Racine, 2007, 143 pp.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles et du Deltaweb
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La brasserie haut de gamme de Xavier Dulait est installée dans une splendide fermette du XVIIe siècle rénovée avec un talent et un goût incomparables. Le cadre est magnifique, tout en briques et charpentes apparentes, murs peints en rouge et en gris, grande cheminée en pierre de France, lustres en fer forgé, et il est décoré de beaux objets chinés chez les antiquaires et les brocanteurs. Les amateurs y viennent en nombre (pensez à réserver plusieurs jours à l’avance) pour savourer de fameuses grillades et de bons petits plats comme des Saint-Jacques grillées accompagnées de chicons effilochés et caramélisés avec un petit beurre de Sauternes ou bien comme une savoureuse cassolette de rognon à la dijonnaise, deux préparations qui nous ont réjoui lors de notre visite. La cave recèle des bouteilles françaises de qualité servies avec beaucoup de soin à des prix plus que doux pour la région. Le bâtiment se prolonge par un parc à l’anglaise de 60 ares particulièrement agréable, sur une pelouse bordée de superbes massifs de fleurs et de pièces d'eau autour desquelles s’agitent et s’égosillent grenouilles et crapauds. Depuis peu, la maison dispose aussi d'une orangerie, sorte de jardin d'hiver contemporain tout de noir et de blanc vêtu, destinée à accueillir confortablement 200 personnes dans un cadre aéré et particulièrement lumineux, puisque bordé sur tout son périmètre de larges baies vitrées ouvrant sur le parc Une adresse véritablement d'exception !

VIENS, JE T’EMMèNE EN BALADE… Si vous désirez sortir des sentiers battus, suivez donc le guide intitulé Bruxelles insolite et secret ! Il a paru chez Jonglez à Versailles et vous propose, à partir de 8 plans des communes traitées ou de 20 index thématiques, de découvrir la capitale ...

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POUR S’AéRER AU COEUR DE L’EUROPE Georges Lebouc est un « bruxellomane » bien connu, qui a publié de nombreux ouvrages sur la culture et la langue de la capitale européenne. Il vient de remettre le couvert en faisant paraître aux Éditions Racine à Bruxelles, avec la complicité d’un chroniqueur des guides Delta qui s’est occu...

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DOUCEUR DE HOMARD BLEU DE BRETAGNE ... aux aromates frais

Recette pour 4 personnes

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