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Le stoemp à la scarole

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27 Septembre 2016

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
39 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2016

Delta Belgique 2016
15ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE STOEMP À LA SCAROLE
Recette pour 1 à 4 personnes

Ingrédients: 500 gr de pommes de terres, 300 gr de scarole nettoyée, 100 gr de lardons, 1 oignon, 50 gr de beurre, 10 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de framboise, sel, poivre, noix de muscade.

Recette: Commencez à éplucher les pommes de terre et découpez-les en gros morceaux.

Ciselez grossièrement la scarole.

Faites chauffer une petite poêle à feu vif, ajoutez-y les lardons et laissez colorer 5 minutes, déglacez ensuite avec le vinaigre et laissez mijoter 2 minutes.

Retirez du feu et réservez.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Ajoutez-y les pommes de terre et la scarole. Laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu’à la cuisson complète des pommes de terre.

Retirez l’excédent d’eau éventuel et écrasez grossièrement au presse-purée.

Ajoutez les lardons et laissez fondre le beurre coupé en petits cubes dans le mélange.

Ajoutez ensuite la crème, salez et poivrez à votre goût.



Cette recette est extraite de :
Le goût des Belges 2, avec recettes par Éric BOSCHMAN et Nathalie DERNY, Bruxelles, Éditions Racine, 2007, 143 pp.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles et du Deltaweb
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

SALADE DE CHOU à LA MANGUE Bien déjeuner dans ma « boîte » par Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog, photographies de Jean-François Mallet, Paris, coédition Laymon/Malakoff Médéric, septembre 2011, 187 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleu...

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BANANES MIJOTéES AU RHUM Bananes mijotées au rhum

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 4 bananes (pas trop mûres)
1 verre de smoothie « exotique »
1 tranche de p...

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LANGUES DE CANARD AUX NOISETTES Festins mérovingiens par Alain Dierkens et Liliane Plouvier, réalisation des recettes par Pierre Wynants et Yves Cousin, Bruxelles, Le Livre Timperman, janvier 2008, 240 pp. en noir et blanc (+ un cahier-photo de 8 pp. en quadrichromie) au format 17 x 23 cm sous couverture brochée en c...

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LA ROLLS-ROYCE DE L’OENOLOGIE ! Vieille comme Noé, la production de vin est une activité essentielle de l’homme aux quatre coins de la planète. En Europe, c’est bien connu, dans les Amériques, on le sait, en Afrique du Nord et du Sud, en Océanie, mais oui, et même au Japon, en Chine et en Inde, ah bon ?

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